apple and apple

apple and apple

воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Recycling! Делаем новые восковые мелки из старых

В любом доме, где есть ребенок, когда-то появляются восковые мелки. Еще бы, ведь это отличный способ для развития мелкой моторики ребенка, его воображения и творческого самовыражения. К тому же, восковые мелки удобные, не требуют воды/кисточки/последующей уборки места и рук от краски, не пачкаются (если конечно они смываемые, как делают большинство фирм-производителей, к счастью)..... НО! Практически все мелки разных фирм рано или поздно превращаются в огрызки, обломки и валяются потом в самых разнообразных местах (у нас - в игрушках, за шкафом, под диваном и даже среди игрушек в ванной). Думаю, у каждого ребенка найдется ассорти из неопрятного вида мелков. Вот и наше

Лежали эти мелки у нас долго, у Ульяны  они охоту рисовать не вызывали своим неэстетичным видом, но рука у меня как-то не поднималась их выбросить. Тем более, что у меня давно в избранном хранилась ссылочка с мастер-классом, где автор предлагала сделать такие разнослойные мелки-сердечки из растопленных на водяной бане восковых мелков! 


Эта прекрасная идея безотходного производства, вторичной переработки я отложила до лучших времен и часто вспоминала, глядя на наши мелки. Но потом в результате поиска в Сети совсем другого продукта я открыла для себя прелестный магазин всяких   полезных, красивых и креативных товаров для детей КубиРуби! Там я обнаружила в продаже обалденные мелки-камешки, сделанные из органических красителей и соевого воска. Придумала такие яркие мелки психолог из Америки, которая работала  с «особыми» детьми и стремилась сделать уроки с ними не только полезными, но и нескучными. Полюбуйтесь на эту красоту! В этом наборе 8 цветов, 390 рублей, есть еще набор из 16 цветов, он стоит 550 рублей. 


Но поскольку в КубиРуби я бы скупила практически все (из раздела творчество однозначно все!!), была бы только возможность, то пока я решила попробовать переработать наши  мелки в форму, близкую к этим "камешкам". Уж очень мне кажется удобным и приятным для детской руки такая  конфигурация! 

Смотрите наш мастер-класс, вот что у нас получилось:

Сортируем наши мелки по цветам и оттенкам, нарезаем их (удобнее всего гильотинкой-канцелярским ножичком)


Высыпаем в формочки, кладем в емкость, а емкость погружаем в кастрюльку с водой (на водяную баню). Ждем, когда мелки расплавятся. Мы не дождались))) У нас они долго совсем не плавились!   


Поэтому мы насыпали мелки в  старые ненужные силиконовые формы для маффинов и поставили их на противень в духовку на 180 градусов. Мелки расплавились быстро, минуты за 2 и превратились в жидкую субстанцию. Аккуратно достаем формы из духовки и аккуратно переливаем  воск в формочки (у нас формочки для льда). Если у вас форма, в которой вы плавили мелки, сплошная, то разливаем воск по формочкам ненужной ложкой. ОЧЕНЬ ВАЖНО - когда воск разлит по формочкам для застывания, следует  тщательно его размешать, чтобы удалить воздух, иначе у застывших мелков после застывания будут дырочки. Ставим формочку застывать в морозилку. Мелки застывают достаточно быстро. Достаем форму, крутим, стучим ею по столу, как будто хотим вынуть  лед. Если мелки хорошо застыли, то они сами выпадут из формы без проблем. Откладываем их в сторону.


Здесь позвольте важное отступление. Вообще у вас есть два варианта действий:


1. Залить первую половину воска для застывания, заморозить, достать половинки. Залить вторую половину воска в формы, пару минут дать подернуться пленкой и прижать сверху уже застывшие первые половинки


2. Сразу залить весь имеющийся воск, а потом соединить половинки над пламенем свечи. 
Я начала с варианта №1 и в итоге хорошо и крепко склеились только 4 мелка (!) из 15. Так что я так или иначе перешла к варианту №2 и могу сказать, что имеет смысл сразу начинать с него - это и быстрее и наверняка (если вы тоже делаете в похожей форме для льда).

Продолжаем. Берем ненужную свечку (она потом вся будет в разноцветном воске), устанавливаем на какой-нибудь площадке, все вокруг застилаем бумагой для защиты от воска. Берем в руки две половинки мелка, подносим с двух сторон к пламени свечи, ждем, когда воск начнет немного плавиться и крепко прижимаем половинки друг к другу. Откладываем подсохнуть. Затвердевший мелок насаживаем на зубочистку, только хорошо насаживаем (немного расплавив кончик мелка), а то в самый ответственный момент мелок, простите, шмякнется лепешкой об пол! Мелок держим не как на фото, а в максимально высокой точке НАД пламенем свечи, когда начнет плавится воск. Если опустить мелок на миллиметр ниже допустимого, воск покапает чрезвычайно быстро, а на мелке останется черный нагар. Начинаем вертеть мелок за зубочистку вокруг своей оси, как на вертеле)) При этом "голова" мелка смотрит под углом вниз, так, чтобы воск медленно спускался от зубочистки к верхушке мелка. Свободной рукой сглаживаем неровности, особенно место соединения половинок. 


Медленно поворачивая зубочистку, меняя высоту положения, мы помогаем воску ложиться куда надо (не бойтесь, он не настолько горячий). Затем откладываем мелок на подставку затвердеть


После зубочистки на мелке остается заметная дырочка, ее мы замазываем, нагревая это место над свечой и приглаживая пальцем

В итоге наших стараний должен получится более или менее обтекаемый мелок с гладкой поверхностью. Конечно, не идеально, но разница есть


Затем достаем несколько листов А4 и начинаем рисовать на них мелками, стачивая неровности и бугорки. Стараемся закрашивать бумагу равномерно, без пробелов, так как  эти листы нам понадобятся в другой раз для занятий с ребенок рисованием в технике цветной граттаж


Когда мелки приобрели форму, которой вы более или менее довольны, берем кусочек ткань, чтобы отполировать наши мелки. У меня нашлась тканевая салфетка для протирания очков. Полируем мелки до максимально возможного блеска. 


Готово!!!!!!))) Не скажу, что у нас получились камешки, конечно))) Мелки нам больше напомнили разноцветные конфетки! 


Но разумеется Ульяне мелки очень понравились, ведь она участвовала в процессе изготовления от начала и до конца, даже над огнем немного понагревала  заготовки))). Мне, конечно же, тоже симпатичны получившиеся мелки,  ну а про драгоценное совместное творчество со своим ребенком я вообще молчу.


И самая главная моя цель была все же достигнута - мелки гладенькие и обтекаемые, приятные на ощупь, очень хорошо помещаются в детской руке, ими удобно рисовать, они не крошаться, не ломаются и не пачкают руки (кстати говоря, наши мелки были от Crayola  и Bic)



 А здесь посмотрите подборку с  Etsy, какие формы можно придать мелкам



Ну а кто после просмотра в легком шоке, но остатки мелков тоже хочет применить, то для вас замечательная фирма  Crayola продает такую чудную машинку "Делатель мелков". Это также отличный подарок для подросших творческих ребят для самостоятльных экпериментов. Машинка сама загружает, расплавляет и смешивает и заливает мелки в новые формы! В комплекте есть набор мелков. 



Купить такую можно например здесь, стоимость 1900 рублей


Но на мой взгляд вот этот набор класснее))) Я Ульяне такой потом куплю, когда мы изрисуем наши хэнд-мейд мелки! Это набор для изготовления мелков-кексов от Alex!  В наборе формочки для мелков, меловая крошка 8 цветов. Можно использовать остатки старых мелков! Стоит такой набор 640 рублей



А здесь можно посмотреть мастер-класс о том, как сделать свечи своими руками из остатков свечей и восковых мелков






Творите!

6 комментариев:

  1. Здорово! Очень красиво, полезно и да, Вы правы- совместное творчество - это очень важно для развития ребенка!!!
    Давайтке нам еще идеи! Все очень красиво, просто и восхитительно!!

    ОтветитьУдалить
  2. Интересная информация. Спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Валентина20 июня 2012 г., 15:44

    Наконец-то мы сделали! Чудо-произошло! делали целый день-и очень довольны! теперь только ими и рисуем. даже жалко, что они исчезают)))). А из простых мелков 9для асфальта- можно что-то сделать?

    ОтветитьУдалить
  4. Да,можно! Читайте мой пост про мелки http://applesianvi.blogspot.com/2012/06/blog-post_10.html

    ОтветитьУдалить
  5. Анна, и это тоже захотелось повторить :-) а что стало с ненужными формами для маффинов? У меня таких нет, и если купить их, они будут потеряны безвозвратно или отмываются нормально?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, формы будут потеряны!((( Но вы можете расплавить мелки в любой ненужной посуде в духовке или на водяной бане (это дольше, но зато не жалко посуду!))

      Удалить