apple and apple

apple and apple

среда, 30 мая 2012 г.

BLOpens - воздушные/выдуваемые фломастеры

Начну с лирического отступления. Когда я писала свой диплом, экспериментальную часть я проводила с детьми средних групп детского сада (4-5 лет). Одним из их любимый техник рисования была кляксография трубочкой. Это когда на лист бумаги капается клякса краски и затем раздувается трубочкой. В итоге получаются красивые узоры и целые картины. 


Дети 4-5 лет отлично справлялись с заданиями. Но моя дочка, которой тогда было 2 года и 10 месяцев, зажимала трубочку зубами,, не могла правильно дуть, поток воздуха был слабый и не получалось "разогнать" краску и пр. Вобщем, у нее быстро пропал интерес, так как почти все делала я сама, показывала, как надо, а у Ульяны все равно не получалось. Вот, что у нас сохранилось с тех времен - 2 картины внизу слева - это Ульяна накапала кляксы, а раздуть не получилось. Остальное же - наше совместное творчество (читайте: мое))) 


Выводы: чтобы с ребенком раннего возраста успешно осовить эту нетрадиционную технику рисования, нужны: трубочка жесткая, которую нельзя зажевать; краска должна быть той идеальной констистенции, чтобы ее легко было раздуть (это нелегко, если краска чуть гуще, чем нужно - краснеет лицо, может закружиться голова из-за гипервентиляции и пр.)

Я уж было расстроилась и решила отложить это дело до старшего возраста, как увидела и купила в Комусе вот такой набор блопенов с 4 трафаретами! Супер-вещь, доложу я вам!

Суть в том, что на обычные фломастеры надеваются пластиковые наконечники и они превращаются в аэрограф! Сразу скажу - дуть в него очень просто и для достижения эффекта достаточно свободного выдоха. При этом выдувается струя из множества мелких капелек. Ульяна сначала не могла выдуть струю, так как не смыкала губы плотно, но потом научилась и с удовольствием целый вечер выдувала шедевры! Тут, как вы понимаете, моего психолого-педагогическо-медицинское сердце ликовало: и  кляксографию освоили (тут вам и трубочка жесткая и констистенцию краски угадывать не надо) и дыхательной гимнастикой самостоятельно занимается! Я уже не говорю про удовольствие ребенка, которому это занятие очень понравилось и который справился с ранее непосильным делом


Если снять наконечники, то получается обыкновенный фломастер

С трафаретами получается очень хорошо, можно их использовать для изготовления открыток, подарочной упаковки и прочей красоты


Ульяне очень понравилось и без трафаретов рисовать. Ее очень удивил тот факт, что она рисует дома и в студии ИЗО рукой, а здесь можно ртом "нарисовать" что хочешь.


В нашем комплекте был буклет с прочей продукцией из серии Colour Working. Кончатся наши блопены, я постепенно опробую все наборы из серии. Все можно купить на Озоне, цены от 231 до 1331 рубля за набор


Есть даже блопены для текстиля - этот наборчик я обязательно куплю себе!


Там же можно отдельно купить наборы трафаретов, цены от 135 до 188 рублей за набор


А вот короткий ролик, где хорошо показана технология аэрографии блопенами. Красота! 



По мере написания этого поста, нашла в Нете и другие выдуваемые фломики, например, вот  такие. Но мне они кажутся менее удобными из-за самой конструкции, судя по картинке


А еще есть такие


И такие в киосках "Союзроспечать" за 18 рублей, если верить форумам


Здесь видно строение фломастера и технология рисования воздушной струей


Творческих успехов вам и вашим детям! И помните, что для развития изобразительного творчества ребенку необходимо предоставлять свободу и большое разнообразие изобразительных стредств. Пусть блопены станут одними из них! 

1 комментарий:

  1. Хочу вам Анна, сказать спасибо за все идеи, какими вы делитесь с нами! Обязательно куплю такие блопены-будем заниматься с детьми!

    ОтветитьУдалить