apple and apple

apple and apple

пятница, 1 июня 2012 г.

Назад в детство: ДИАФИЛЬМЫ!!!

А помните, как круто было в детстве смотреть диафильмы??? Я вот до сих пор помню наш зеленый металлический диапроэктор и даже тот запах, когда нагревалась лампа накаливания. И как мне хотелось бежать в постель, чтобы скорее посмотреть диафильм, который до этого долго выбирала, копаясь в большой коробке с пленкой. А потом мольбы: "Ну еще один, ну послееееднииий!"))))

В начале же 1990-х годов появление домашних видеомагнитофонов стало медленно, но верно вытеснять диафильмы. Да и по телевизору стали показывать больше мультфильмов. А потом уж и мы выросли.

А что, если современному ребенку, искушенному в мультипликации и разных гаджетах, предложить в темноте перед сном окунуться в волшебство? И заодно самому перенестись в детство ? 

Своей Ульяне мы предложили. Она оценла, не то слово. Иногда днем в темной ванной комнате диафильмы смотрим)) Проведя маркетинговое исследование рынка диапроэкторов, я пришла к выводу, что для нас и нашего ребенка наиболее подходящим будет звуковой диапроэктор "Светлячок". Его мы и купили. 


 Выбрали его потому, что он звуковой, то есть все слайды озвучены дикторами, а также воспроизводится музыка и песенки. Таким образом, можно включить ребенку диафильм и пока он будет смотреть его, родители могут передохнуть)  Функцию звука можно отключить и сесть рядом с ребенком и читать текст самой по прилагаемой книжечке, вручную перелистывая слайды с помощью пульта. Изображение можно смотреть где угодно - на потолке, стене, полу - благодаря подставке.

У нас покупка диапроэктора совапала с приучением нашей Ульяны засыпать и спать у себя в комнате. Благодаря "Светлячку" исчезли ее недовольные крики при выключении света и нежелание оставаться одной в комнате. Теперь даже наоборот, она нас прогоняет из комнаты, зовет только переключить следующий диафильм или поправить изображение. Конечно, это не те настоящие пленочные диафильмы,  но все равно ребенку нравится идея просмотра именно в темноте и на стене сказки. Во всяком случае, у нас почти все как в моем детстве - сначала без прежних истерик бежим спать, колебания, выбор диафильма, просмотр и мольбы: ну ещеее одииин! это последнииий! это был последний, а теперь точно последний!))) Мы всей семьей очень довольны покупкой. 

"Светлячок" выпускается как в комплекте с одним диафильмом, так и отдельно. Цена около 3000 рублей. Отдельно диафильмы стоят от 250 до 560 рублей. Можно купить много где, на том же Озоне, но на сайте  babadu цены наиболее приемлемые, я заказывала там


А вот если у вас остались с далеких времен пленочный диафильмы, тогда вам непременно нужно купить современный диапроэктор Regio, цена его около 3500 руб.  Полностью автоматический, работает бесшумно. Купить его можно на том же сайте, что и "Светлячок"

Диафильмы  стоят около 90 рублей






А вот на этом сайте можно купить цифровые диафильмы на диске, там же можно прочесть статью о том, как смотреть такие диафильмы и на чем




Ну а если у вас нет ни диафильмов, ни диапроэктора, ни покупки их в планах, то делюсь с вами полезными сслыками:

Скачать и посмотреть разные диафильмы можно здесь

А  на замечательном сайте сказочной бибилиотеки hobobo.ru вы найдете самую большую коллекцию диафильмов в Рунете

А вот еще очень хороший сайт с диафильмами, здесь есть экземпляры на иностранных языках, очень-очень старые сказки и современные герои


И мне было невероятно приятно и трепетно найти на этом сайте самый запомнившийся диафильм из детства "Айога"! Строго сказать, это вообще один единственный четко запечатлевшийся в моей памяти диафильм, остальные помню урывками и расплывчатыми образами. Этот диафильм меня еще тогда глубоко поразил и при моем "нехочунебуду" родители иногда говорили мне, что я как Айяга (мне так слышалось). На меня это действовало, я хотела быть похожей на соседскую девочку. Сейчас, посмотрев этот диафильм, я поняла, какой воспитательный эффект он несет. Возможно, конец не очень хорош, но мне в детстве воспринималось это, как "вот так ей и надо"! Только вот мне он помнится более красочным.
Рекомендую его к просмотру всем, у кого дети не выполняют вежливые просьбы родителей и находят разные отговорки (так делают все дети иногда:-)

Нанайская сказка "Айога"Д.Нагишкина !



Удачного просмотра!

5 комментариев:

  1. Анонимный14 июня 2012 г., 20:08

    Боже мой!!! Я совершенно не ожидала, что когда-нибудь смогу увидеть этот диафильм! Детям по 20 лет. Я могла только рассказывать эту сказку- одну из моих любимых. Теперь - они и увидели ее и я- вернулась в детство.. Спасибо огромное! Как вы смогли ее отыскать...! невероятно..

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный14 июня 2012 г., 20:09

    Купили. Дети в восторге! Спасибо

    ОтветитьУдалить
  3. !!!! мне знакомая только недавно отдала свой старый проэктор.....тот самый...старый.....который вручную скряб-скряб и читаешь..... и целый пакет диафильмов!!!! дочка с удивлением смотрела. когда ребёнок привыкает к просмотру мультиков с usb, с ДВД, с компьютера, точто другое - это уже удивление!! А подскажите с какого возраста можно приучать дочку спать ( или хотя бы засыпать...так-как спим в одной комнате) одной?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Повезло вам!!!!! А на счет отдельного сна - оооо, какой же это волнительный и обсуждаемый вопрос среди родителей, почти такой же,как о прививках) Однозначного ответа здесь нет, так как нужен индивидуальный подход - какой ребенок, его характер, отношение в семье, есть ли страхи и пр. Может быть вам поможет эта статья про отдельный сон, посмотрите http://www.all-psy.com/stati/detail/1065/1/

      Удалить
  4. А у нас папа нашел диафильмы в интернете. Так утром малыш встал и бегом смотреть "Сказки". Он и книжки любил, сейчас спал интерес. Зато я читала диафильмы до хрипоты. А Он "ЕСЁ!". Диапроектор есть еще советский (а чего только у бабушки нет в гараже!!!), а диафильмов нет, Спасибо за подсказки, выпишем теперь

    ОтветитьУдалить