apple and apple

apple and apple

четверг, 14 июня 2012 г.

Зеленая школа - детский эко-клуб в Москве

На праздниках мы наконец-то посетили давно желанное место Зеленую школу (ЗШ) в Парке Горького - !!!! Это просто уникальный клуб для,  такая городская дача для детей в центре Москвы!  

Организаторы ставят своей целью "поближе познакомить детей с природой, дать представление о связи человека с природой, вдохновить на гармоничное с ней взаимодействие. Мы хотим, чтобы дети узнали, зачем и как сортировать мусор, как дать вторую жизнь вещам, как выращивать огурцы, почему не стоит просто так выбрасывать батарейки. Преподаватели “Зеленой школы” вместе с детьми сделают из старых вещей арт-объекты, построят скульптуры из пластиковых бутылок, займутся зеленым граффити, посадят огород и будут за ним ухаживать, расскажут много интересного о насекомых, птицах, животных, явлениях природы, камнях, растениях."

Находится школа, как ни странно, в здании КРАСНОГО цвета (по поводу чего шутят даже сами работники ЗШ)


У входа в ЗШ на ступеньках стоят классные горшки для цветов)))


Дальше входим в школу, оплачиваем пребывание ребенка или мастер-классы. Ребенок получает браслетик, на котором написано время входа. Стоимость пребывания ребенка в ЗШ - 200 рублей в час, мастер-класс (1 ч) - 400 рублей (в стоимость входят все материалы). Пребывание ребенка в саду без родителей под присмотром феи-садовницы возможен с 5 лет, до 5 лет ребенок ходит-бродит там с родителями (я сама от пребывания там получила огромное удовольствие). 


В основном помещении находятся столы для разных творческих занятий, а также маленькие столики и креслица, за которыми могут рисовать малыши. Атмосфера очень уютная и творческая


 Однозначно детям понравится наличие животных! Это попугай, кролик, гигантская улитка, которая ползает на выложенной для нее каменной дорожке, палочник (насекомое такое в виде палочки), а также новый житель, появивишийся невесть откуда при нас - рыженькая белочка на дереве.


На веранде стоят кадки с травами, скоро можно будет пить заваренный с ними чай из самовара!!!


Родители могут отдыхать на веранде, сидя на скамейках, пока дети резвятся на свежем воздухе, бегая среди деревьев по зеленой траве (можно и босиком). На участке стоят игровые домики-палаки, висит рукомойник, где можно набрать воды для полива или помыть руки, есть участок голой земли, где можно копаться и копать,  а также огород, где можно вместе с феей-садовницей посадить цветы и растения, а потом приходить и ухаживать за ними! Как и полагается, на огороде стоит пугало! 


А это мы еще раз приходили - на грядках уже вовсю растут цветы и пряности. А скоро будут овощи (редис, кабачки, тыква...) и даже клубника!!!


А вообще же, в саду можно просто делать все, что только захочется. Играть в разные игры с феями, слушать и узнавать полезные вещи о природе и заботе о ней. Хотя в такой естественной для человека вообще и к сожалению, почти неестественной для современного ребенка обстановке в частности, дети с легкостью находят себе занятия и сами. Моей Ульяне больше всего понравилось набирать в лейку воду из рукомойника и поливать ею траву повсюду! Действительно, где еще может ребенок, у которого нет дачи, вот так запросто наливать без конца воду, поливать ею огород, траву, смотреть на пробегающую белку, на ползущую по камням улитку, при этом еще можно зайти в помещение, попить чай, порисовать, отдохнуть и снова выбежать на природу! Ээээх, лепота! 


Еще на деревьях висят гамаки, в которых можно валяться (в наш визит их меняли, так что фотографий нет, а то бы я только в гамаке и находилась бы), в помещении можно слушать старые пластинки, скоро будет самовар с чаем, как уже говорила и множество интересных занятий для детей: знакомство детей с природой, ее явлениями, ресайклинг, скульптуры,  зеленое граффити, бэби-йога на свежем воздухе и многое другое. Еще у ЗШ открылся летний кампус "Ресайкл" для детей с 9 лет, куда можно приводить ребенка и оставлять на целый день, а вечером забирать домой. В течение рабочей недели ребята каждый день будут работать над каким-то проектом (например, мастерить контейнеры для сортировки мусора) и в пятницу выступать перед родителями и гостями с презентацией! Стоимость пребывания в кампусе 7000 рублей.

За новостями следите в группе школы на Фейсбук 

 А вот видео про  Зеленую Школу
  


Вобщем, побывав там, я для себя поняла две важные вещи - то, что мы с дочкой теперь будем бывать там как можно чаще и ЧТО Я ХОЧУ ТАМ РАБОТАТЬ!!!!))))) Вести творческие занятия, поделки делать, да вообще просто быть в команде людей, которым также как и для меня важна тема заботы о природе и экологии, а также воспитании детей в этом ключе! А сколько всего интересного можно придумать для осени, для зимы....... Эх, вот пойдет Ульяна в сад - я знаю теперь, куда присылать резюме!))) 

2 комментария:

  1. А мы даже не знали- что такое чудо есть почти рядом с нами!!! Спасибо! Обязательно будем ходить! Здорово как!!

    ОтветитьУдалить
  2. И мы- пойдем! Пасибки!

    ОтветитьУдалить