apple and apple

apple and apple

суббота, 16 июня 2012 г.

Painted stones - Расписные камешки

Идеи, как создать своими руками хорошее пособие для игр и обучения ребенка или куда девать привезенные с морей камешки!
Давно хотела разрисовывать камешки, помните, как сувениры из Крыма: "Ялта, 86" или "Бердянск, 89" - на них море, чайка или дельфин)))

А потом, когда у меня появилась Ульяна, идея вспомнилась, тем более в сети есть чем вдохновиться (см. подборку ниже). Решила и я ей создать такой мешочек с развивающими камешками, чтобы можно было изучать животных, цвета, формы, нарисовать героев любимых сказок - чтобы потом можно было рассказывать с помощью камешков сказки  и пр.....


Скажу вам честно, что идея забуксовала из-за неимения камешков нормальной формы, думала уж у друзей собирать, кто с морей привез, а девать некуда! Но вот у нас во дворе прошлым летом неизвестно зачем построили "пруд" со СТОЯЧЕЙ водой, которая быстро высохла и все белые камешки вскоре смешались с грязью, окурками, травой и щепками. Но нам повезло, так как мы собирали беленькие и серые камешки округлых форм почти каждую прогулку, еще до того, как пруд потерял свой вид. Ульяне это очень нравилось - она говорила, на что ей камень какой похож. На один сказала - из этого сделаем чернослив)))


Так вот, берем камешки, обезжириваем их спиртом (водкой) или моем жидкостью для мытья посуды. Смотрим на каждый камень, его форму, оцениваем,на что он похож - может, идеи сами в голву придут)) Если нет - рисуем то, чему хотите научить ребенка: цветам - раскрашиваете каждый камень в разный цвет; цифрам - на каждом камешке пишете свою цифру и так далее. Как видите, все просто))) Раскрашивать же камни можно любыми красками - у нас была и гуашь, и фломастеры и акриловые краски и даже краски для ткани! На камни все удивительно ровно ложится (кроме первого слоя, он не до конца перекрывает цвет камня). На темных камнях можно рисовать, предварительно покрыв  его грунтовкой или просто белой краской, а затем уже сверху разрисовывать, как захочется. Даем камням высохнуть день-два, редактируем погрешности и покрываем сверху любым лаком - универсальным, для декупажа, даже лак для ногтей подойдет! У меня камни блестят, но очень красиво смотрятся камешки, покрытые матовым лаком, но у меня такого под рукой не было.

Вот что получилось у нас. Делала я эти камешки, когда Ульяне было 2 года и 3 месяца. Вплоть до сегодняшнего дня это одна из любимых не надоедающих игрушек, называет она их исключительно сокровищами (поэтому пришила на мешочек лоскут с надписью именно сокровища, а не как хотела "Мagic rocks"). Сейчас нужно будет подрисовать ей энное количество новых камней, по возрасту подходящих (теперь у нас их много, я уже год как имею привычку поднимать с земли подходящие камешки). Вот игры, в которые мы с Ульяной играли год назад:

Разложить животных, назвать их и подобрать каждому из них подходящую еду


Назвать геометрические формы, цифры до 10. Разложить по группам ягоды, фрукты, овощи и растения


Разложить все камешки по цветам и назвать эти цвета. Разложить камешки по конкретно заданному цвету


Найти героев заданной сказки и попробовать рассказать эту сказку. Нам на 2 года подарили первые  DVD- диски с мультиками и некоторые она ну очень полюбила. Героев этих я постаралась нарисовать (срисовать с мультиков этих). На тот момент фаворитами были "Репка", "Теремок", "Нильс", "Снежная Королева" ну и конечно же "Кротик"" Он вообще ее самый любимый камешек


Она первое время вообще с ним просилась лечь спать, держа в кулачке, а я потом его утром отыскивала в ее постели))) У меня уже давно идея сидит - нарисовать на камешках всех друзей Кротика!


Кстати, опыт рисования Ежика у меня уже есть - эти два камешка я сделала по заказу одной семейной пары, коллекционирующих ежиков, так вот синий - это друг Кротика, если вы его не узнали ;-)


  Еще из имеющихся камешков можно придумывать сови собственные истории




А вообще же - побольше фантазии и можно придумать еще много вариантов игры с ними! Ребенку однозначно понравиться перебирать-пересыпать эти камешки! А уж если эту игру для него сделает мама свиоми руками....


Недавно я начала все-таки пополнять нашу коллекцию новыми героями. Но в этот раз я решила не расписывать их,  а задекупажить. Отлично получается, быстро и похоже (если хочется кого-то конкретного изобразить). После такого уже за роспись браться не хочется,  настолько хорошо делать камни в технике декупаж! Вот наши каменья


Продолжение следует!)))





А вообще-то можно купить уже готовые наборы для росписи камней стоимостью около 300 рублей-морская гальки и набор красок входят в комплект, но самим все найти--придумать-раскрасить  куда лучше, кнечно же


А вот отличная статья с подборкой ссылок и фото про роспись камешков в супер-классном-прекрасном блоге Kokokokids, который меня вдохновил не только на роспись камней, но и на создание своего собственного блога)))

И напоследок несколько фотографий камешков, которые мне очень-очень нравятся, сделаны прямо в моем вкусе! Вдохновитесь и вы!

Такой вот каменный конструктор, который совершенной меня покорил. Обязательно Ульяне сделаю! 





Творческих успехов! И смотрите под ноги - там стооооолько подходящих камней!!! 

5 комментариев:

  1. Анонимный17 июня 2012 г., 0:13

    I blog frequently and I really thank you for your
    content. This article has truly peaked my interest. I am going to book mark your site and keep checking
    for new information about once a week. I subscribed to your RSS feed too.
    Here is my weblog ; shoes by lelli kelly

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, Какая Вы, Анечка замечательная мама. Большое спасибо за то, что даете замечательные идеи для занятий с малышами! Занимаюсь домашней работай, детки помогают и не мешают)) знают все сделаем и будем заниматься "форчеством"! И время- появилось для этого, как ни странно))). Ждем новых публикаций!!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо!))) Будем стараться)))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо огромное, такой вдохновляющий пост! Подскажите, пожалуйста, по декупажу: вы просто печатали картинки на обычной бумаге или есть какой-то способ перенести на более тонкую бумагу? Я полагаю, с Петсоном нет декупажных карт?
    Лена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Картинки на камешках просто вырезаны из журналов и приклеены на клей по декупажу. Картинка с Петтсоном вырезана из бумажной обложки диска с мультиками. А вот тут я писала про декупаж футболки с Петтсоном и Финдусом из обычной картинки (по аналогии вы можете задекупажить любое изображение) http://www.apple-and-apple.com/2012/07/blog-post.html

      Удалить