apple and apple

apple and apple

суббота, 30 июня 2012 г.

Сладости без химии - мармелад своими руками


Ваши дети любят фруктовый мармелад? Всех этих магазинных жевательных мишек, червячков? Тогда приготовьте им жевательный мармелад дома - без искуственных красителей, консервантов и прочей химии! 
Что понадобится:
- 100 мл любого свежевыжатого фруктового или ягодного сока (у нас яблочный)
- 100 мл воды
- 20 гр желатина
- 5-6 столовых ложек лимонного сока
- 1 столовую ложку тертой цедры лимона
- 1 столовую ложку тертой цедры апельсина (можно и без цедры приготовить мармелад, но она придаст конфеткам приятную цитрусовую нотку)
- сахар (про него скажу ниже)

1. Желатин заливаем соком и оставляем набухать
2. Воду выливаем в кастрюльку, добавляем тертую цедру лимона и апельсина и высыпаем сахар. Теперь про сахар. В рецептах, выложенных в Сети, рекомендуют добавлять 2 стакана сахара, а потом уже готовый мармелад обвалять в сахарном песке. Но это получается ооооочень сладко, приторно просто! Мой совет таков: если вы будете обваливать конфетки в сахаре и у вас сладкий сам по себе сок - то берем 1/2 стакана сахара. Если сок кислый (ягодный, например), то 1 стакан сахара. Если вы не будете посыпать конфетки сахаром в конце - тогда тоже 1 стакан. Ну а детям, кому вообще нельзя сахар, можно его вообще не добавлять или заменить на фруктозу. Вообще же, чем меньше сахара, тем лучше - и для зубов и для поджелудочной железы!))
3. Доводим эту нашу сахарную смесь до кипения и держим на слабом огне 3-5 минут, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Снимаем с огня.
4. Добавляем в сахарный сироп набухший желатин и размешиваем все до полного растворения желатина.
5. Получившуюся массу хорошо процеживаем, отделившуюся цедру хорошо отжимаем. Получается такая полупрозрачная кисельная масса без комков.
6. Теперь можно разливать по формам. Лучше всего в силиконовую прямоугольную форму. Или любую форму застилаем пишевой пленкой. Также можно залить смесь в форомчки для льда. Ставим все в холодильник на 6-8 часов, лучше всего на ночь.
7. Застывший мармелад вываливаем на присыпанную сахаром пекарскую бумагу, режем ножом на квадратики и обваливаем кусочки в сахаре! Если у вас формочки для льда - опускаем дно формы в горячую воду -так мармеладки лучше вынимаются. Если не обвалять мармеладинки в сахаре, то они будут липнуть к друг другу, образуя конгломератики)). Можно еще обваливать в сахарной пудре, но тогда вид у конфет будет не такой аппетитный))


Мы же взяли формочки для печенья и с их помощью наделали 2 коробочки маленьких сердечек - в одной сердечки в сахаре, в другой - в сахарной пудре (на фото у яблочка-дочки) 


Ульяне непременно захотелось повырезать себе больших сердечек и елку с рыбой и потом их засовывать в рот и долго жевать)))


Готовые мармеладинки достаточно липкие, липнут к рукам, к друг другу и тарелке. После посыпания сахаром они становятся как магазинные


Жевательный мармелад мы с Ульяной просто обожаем! А теперь мы умеем его делать сами! Очень вкусно, полезно, быстро и совместно! Так что с удовольствием будем делать разные по вкусу и цвету мармелады теперь!

На этих фото в коробочке мармеладинки обваляны в сахарной пудре для уменьшения количества сахара



Приятного аппетита! 


10 комментариев:

  1. сделали все "по-науке"- вкусно получилось! дети довольны, но постоянно просят "ладику" еще!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за рецепт! только ничего не сказано о лимонном соке: когда его добавлять? Мой деть кушал с удовольствием))) и мужу пришлось по вкусу))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье! а про лимонный сок у меня сказано!)) См. пункт 1. Желатин заливаем СОКОМ и оставляем набухать!))

      Удалить
  3. Анна, а почему на так долго? 6-8 часов... Я разливала по силиконовым формам и формам для льда, довольно неглубокие. Показалось, что уже через пару часов фигурки застыли... но честно пока не вытаскиваю ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так было написано в оригинальном рецепте. Но и правда, он застывает гораздо быстрее! Как застыл, так и готов мармеладик!)))

      Удалить
  4. Анна, спасибо большое за рецепт, очень хочется попробовать. Как Вы считаете, можно ли вместо сахара использовать мед, а для обсыпки кокосовую стружку, чтобы совсем избежать сахара?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тВо этого я не знаю! Вместо сахара можно использовать фруктозу, а сам мармелад вообще ничем не посыпать. Хотя и стружкой тоже вкусно будет, почти как рахат-лукум!))

      Удалить
  5. Класс! Все получилось вкусненько. хотя крутились возле холодильника долго!) в сл. раз сделаю на ночь...и побольше!! спасибо за рецепт! их у вас- на все случаи жизни! Читаю- ВСЕ! Пишите и творите нам всем и нашим деткам на радость!

    ОтветитьУдалить
  6. Простой и вкусный рецептик. Дочке очень понравились, а я й сама теперь время от времени подхожу к тарелочке с конфетками )))

    ОтветитьУдалить