apple and apple

apple and apple

среда, 12 декабря 2012 г.

Домик-подсвечник своими руками и еще снеговик))

Скоро новогодние праздники, а потому уже пора начинать делать подарки и сувениры своими руками. Предлагаю вам посмотреть мастер-класс по лепке домика-подсвечника и, в качестве бонуса, лепку снеговика из искусственного снега!

Итак, домик. Мы слепили его из белой самоотвердевающей массы для лепки Джови, она прочная и не требует обжига. Вы можете использовать глину или даже соленое тесто. Выкройку домика я сделала, нарисовав на бумаге стены, крышу, затем вырезала, отредактировала... Вы же можете использовать эту выкройку из этого мастер-класса. Там же можно посмотреть, как автор сушит детали. Я соединила еще влажные детали, отчего крыша слегка прогнулась, но все равно получилось хорошо)) 


Итак, собираем домик из высохших деталей. Раскрашиваем дом красками (мы красили акриловыми), ждем полного высыхания. Крышу можно не красить, если вы хотите положить сверху снег. Так же крышу и некоторые части дома можно покрасить белой краской для имитации снега. После высыхания краски покрываем лаком дом, но не крышу - если будете туда лепить снег, то он будет плохо липнуть к лаковой поверхности



Теперь готовим искусственный снег. Для этого берем:

  • 2 столовые ложки воды
  • 1 чайную ложку крахмала
  • 1 стакан мелкой соли
В кастрюльку налить воду и добавить крахмал. Поставить на небольшой огонь и постоянно помешивать. Как только жидкость станет прозрачной, сразу же высыпаем  туда стакан соли и все хорошо перемешиваем. Получается такая рассыпчатая масса, как снег. Выкладываем ее на крышу, на основание домика. Пока масса теплая, она липнет хорошо. После высыхания она становится твердой и не осыпается. 


Готово! ))) Ставим внутрь свечку-таблетку и любуемся


Кстати, для лепки домика можно использовать вот такую массу для лепки с имитацией структуры дерева. Она тоже не требует обжига. 



По рецепту снега получилось гораздо больше, нежели того требовал домик, поэтому мы смочили остатки снега водой и слепили вот такого снеговика! Палочки для рук сорвали на улице, морковку-носик слепили из массы для лепки и насадили его на зубочистку, шапку и шарфик сделали из Ульяниного носка. Веник у нас был, но его леко сделать, обмотав ниткой вокруг зубочистки прутики из настоящего веника. Глаза и рот снеговику Ульяне непременно захотелось нарисовать красками (фломастер плохо ложился на массу), отчего снеговик получился с "фингалами"))


Теперь снеговик живет на подоконнике (со стороны улицы) в Ульяниной комнате. Теперь ждем, когда на подоконник навалит снега, чтобы получилась зимняя живописная картина, как мы изначально задумывали. Ну, чтобы волшебно было, понимаете? :-) :-)



Вот и все! А другие варианты, как смастерить снеговиков не из снега, смотрите в этой подборке Kokokids

:-) :-)

2 комментария:

  1. ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ИДЕЯ! В ВЫХОДНЫЕ С ДОЧКАМИ НАЛЕПИМ!

    ОтветитьУдалить
  2. Подсвечник получился красивый, а снеговик - просто блеск: так выглянешь из окна, а там не просто мрачные советские постройки, а крошечный снеговичок, который мило улыбается тебе...)))

    ОтветитьУдалить