apple and apple

apple and apple

среда, 29 мая 2013 г.

Масса для моделирования своими руками

Делюсь с вами рецептом отличной самоотвердевающей массы для моделирования! Она пластичная, не липнет к рукам, твердая после высыхания, можно раскрашивать чем угодно....Вобщем, ркомендую! Теперь этот рецепт и в моей копилке

Нам понадобятся:

1 стакан пищевой соды
1/2 стакана кукурузного крахмала
3/4 стакана холодной воды


В кастрюльку высыпаем крахмал и соду


Выливаем воду и хорошо перемешиваем смесь


Ставим смесь на средний огонь (я ставила на 4 из 9) и непрерывно помешивая, варим нашу смесь до тех пор, пока она не станет похожа на картофельное пюре. Здесь важно не переварить крахмал (у автора рецепта это тесто получилось не с первого раза). Я сварила до такого состояния, как на фото - все получилось!


Выкладываем смесь на стол, чтобы она остыла. Когда она остынет, вымешиваем ее до тех пор, пока она не превратиться в мягкую, эластичную, нелипкую массу. Эта масса невероятно приятная, она даже немного переливается на свету из-за соды.


Ну вот и все! Складываем массу в емкость, в которой будем ее хранить и принимаемся лепить. Можно налепить фигурок, используя формочки для пластилина или печенья


Готовые поделки оставляем высыхать на несколько часов. После высыхания изделия становятся практически белыми. Если фигурка крупная, то она может треснуть, но это нестрашно. Трещины можно замазать свежим тестом или закрасить краской. 


Белые фигурки можно раскрашивать, чем угодно - на эту массу хорошо ложится все! 


Эти бабочки раскрашены фломастерами


Уточки и рыбки раскрашены акварелью (мелкие детали - фломастерами)


Еще мы налепили продуктов для кукольного дома, раскрасили и для надежности покрыли прозрачным матовым лаком


Также массу можно окрасить пищевыми красителями и тогда можно лепить фигурки без раскрашивания! Добавление красителей никак не повлияло на характеристики массы 


Ну вот и все! После высыхания фигурки становятся очень твердыми, так что можно смастерить что-то для украшения дома или вещицы на память - кулоны, брошки и пр. Хранить массу нужно в закрытой таре и в ХОЛОДИЛЬНИКЕ, а то при комнатной температуре через пару дней наша масса стала "таять" и липла к рукам. А вот сколько она будет храниться в холодильнике, я еще пока не знаю - из указанных ингредиентов получается колобок размером с кулак взрослого человека, а такое количество расходуется очень быстро! Если кто-то проведет эксперимент с хранением, то поделитесь с нами своим опытом в комментариях, пожалуйста!

Удачной лепки! :-) :-)


А еще смотрите, какой мы слепили конструктор из этой массы


P.S. Прошло уже много месяцев после первого приготовления этой массы, но до сих пор она очень популярна у нас с Ульяной! Вот недавно я слепила такие фигурки для адвент-календаря (клубнички из окрашенной массы, ежики и грибы раскрасила акварелью после высыхания)


;-) :)

13 комментариев:

  1. Благодарю за идею. Дело за малым, найти кукурузный крахмал в моём городке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Я знаю, что эту массу делают и из картофельного крахмала, но масса получается не такая пластичная. Но для детского творчества сгодится!))

      Удалить
  2. Спасибо огромное! У нас получилось с первого раза: очень здорово и не отличишь от play dough!
    Сайт у Вас - просто находка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. СПАСИБО!) А вы делали из кукурузного или картофельного крахмала?

      Удалить
    2. Из кукурузного.
      Правда, спустя несколько дней хранения в холодильнике масса немного подтаяла.
      Но она так быстро готовится, что я решила делать непосредственно перед лепкой :)

      Удалить
  3. спасибо огромное за рецепт !!! делала уже несколько раз, особенно нравится, что изделия очень быстро высыхают, буквально за ночь и ещё цвет остается тот же после высыхания, нет белого налёта как на изделиях слепленых из массы с солью )

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день, Анна. Спасибо Вам за Вашу потрясающую и полезную работу!!! Всегда с удовольствием и интересом читаю Ваш блог.
    Подскажите, пожалуйста, масса после "замеса" может слегка крошиться??? Или она должна получиться абсолютно эластичной? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)
      Масса после замеса не должна крошиться! Она мягкая и податливая, как детская мягкая масса для лепки из магазина!

      Удалить
  5. спасибо большое за рецепт массы, как раз искала, попробую сделать.

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый день, Анна. У меня масса получилась липкой. Сняла с огня, когда вид был такой же, как у вас на фото. Остудила. Пока месила все руки были в массе. В итоге, такая же липкая. В чем могла быть ошибка?

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый день, Анна. У меня масса получилась липкой. Сняла с огня, когда вид был такой же, как у вас на фото. Остудила. Пока месила все руки были в массе. В итоге, такая же липкая. В чем могла быть ошибка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль, что не получилось у вас! А вы из какого крахмала варили? Возможно, вы недоварили или переварили массу…

      Удалить