apple and apple

apple and apple

среда, 15 апреля 2015 г.

Пиньята своими руками

Внимание! Этот пост предназначен для тех, кто не видит в разбивании пиньяты "варварства", "кощунства", "тупую американскую забаву" и пр. Если вам претит сама мысль о пиньяте, как развлечении, то просто не читайте дальше. 

В нашей стране все популярнее становится заказывать на День Рождения ребенка пиньяту. Однако ее стоимость может иногда кусаться, в зависимости от вида и наполнения. Но ее можно сделать и своими руками. Пиньята украсит любой праздник и порадует ваших детей, а также она может стать оригинальным подарком кому-то.


Для простой пиньяты нам потребуются: 

 - надутый воздушный шарик
- вода
- мука
- бумага или газета
- краски
- украшения для готовой пиньяты
- начинка (конфеты, конфетти, мишура, мелкие подарочки и пр.)

Лучше всего использовать для пиньяты ту бумагу, которая продается вместе с обувью. Он тонкая и без рисунка. Но можно любую, какую найдете - туалетную (самую дешевую), газеты, тетрадные листы, офисную бумагу и пр. Итак, бумагу нарезаем на полоски любой длины и шириной где-то в 3 см и немного нарезаем или рвем руками небольшие кусочки бумаги, ими удобно заклеивать небольшие участки или неровности. 

Надуваем шарик до нужного вам размера. Надутый шарик нужно завязать длинной ниткой, чтобы потом было удобно сушить пиньяту, подвесив ее не этой нитке. Ставим надутый шарик на какую-нибудь основу (банку или кастрюльку). Теперь клеим на шарик первый слой бумаги. Полоски накладываем крест-накрест, так удобнее. Часть с кончиком шарика не заклеиваем, через нее мы потом будем вытаскивать шарик и засыпать начинку. ВНИМАНИЕ! Первый слой мы клеим с помощью простой воды - окунаем полоски бумаги в воду и накладываем на шарик. Если сделать этой слой с клейстером, он приклеится к шарику и его будет трудно вытащить.


Оставляем "водный" слой немного подсохнуть, но не насухо, а то бумага вся высохнет и отлетит от шарика. Не пугайтесь, если высыхающая бумага будет неровной


Все остальные слои пиньяты мы будем клеить с помощью клейстера. Существует множество рецептов последнего, я пользовалась рецептом моей бабушки: 1/4 стакана пшеничной муки смешать с 1 стаканом воды. Тем временем наливаем в кастрюлю 5 стаканов воды и ставим ее на огонь закипать. Когда мука хорошо смешается с водой, выливаем эту мучную смесь в кастрюлю с водой и варим на медленном огне, помешивая, 3 минуты. Готовый клейстер следует полностью остудить. Еще одна важная деталь - что клейстер хорош, когда свежий. Максимум его можно хранить 2 дня, а так лучше каждый раз делать новую порцию. Если некогда возиться с варкой клейстера, то отлично подойдет любой клей ПВА, разведенный водой комнатной температуры 1:1


Итак, на полувысохший "водный" слой бумаги Полоски бумаги окунаем в клейстер и клеим точно так же, как и слой с водой, часть с кончиком шарика все также не заклеиваем. Всего слоев с клейстером нужно 4-5. Каждый слой должен хорошо высохнуть. Если бумага тонкая, то можно сразу нанести 2 слоя

Когда  наша пиньята высохла, отрезаем кончик шарика, выпуская из него воздух и вытаскиваем шарик


Можно оставить пиньяту и так, а можно украсить ее дно. Для этого я купила ленты, которыми перевязывают букеты в цветочных магазинах. Несколько лент нужно сложить вместе и закрепить их конец скотчем, сформировав трубочку.  В дне пиньяты делаем отверстие шилом или тонкими ножницами и засовываем в него ленты.  Закрепляем отверстие небольшими квадратиками бумаги. Бумагу можно намазать оставшимся клейстером или просто клеем ПВА


Через верхнее отверстие, где раньше торчал кончик шарика, засыпаем в пиньяту начинку. У нас это золотые шоколадные монеты. Пиньята делалась на День Рождения моей дочки Ульяны, поэтому угощения одинаковые, чтобы не было обид среди приглашенных детей. А также нет мишуры и конфетти, т.к. детский центр попросил не очень сорить) Вы же можете положить внутрь пиньяты маленькие подарочки - заколки, браслеты, наклейки, машинки, записки с пожеланиями и пр. После того, как начинка засыпана, проделываем в стенках пиньяты отверстия и продеваем в них ленту несколько раз для крепости. На этой ленте будет висеть пиньята. Дальше заклеиваем ленты и отверстия квадратиками бумаги, смазанными клеем ПВА



Затем наступает самая творческая часть работы - украшение пиньяты. Например, можно ее просто покрасить основным цветом и затем приклеить изображения героев или разрисовать ее или написать что-то. Т.к. моя дочка преданная поклонница м/ф "Холодное сердце", то пиньята должна была быть обязательно с героями этого мультика. Мы покрасили пиньяту акриловыми красками (белой, смешанной с синей)


После высыхания краски наклеили на пиньяту с обеих сторон изображения Анны и Эльзы, вырезанных из бумажных салфеток (методом "декупаж")


 Пиньята готова!

 

Обычно висящую пиньяту разбивают палкой. Если у вас нет дома подходящей палки или биты, то можно взять из леса или парка небольшую средней толщины палку. Дома ее нужно помыть, очистить от коры и покрасить или обмотать остатками ленты или цветной бумагой с помощью двустороннего скотча


Дети на празднике обычно очень радостно бросаются собирать угощения, высыпавшиеся из пиньяты. Единственный минус этого развлечения в том, что ребенок в остервенении колошматит пиньяту, а если она сделана в форме какого-то животного, то это смотрится даже жестоко. Думаю, именно поэтому некоторые категорически против пиньят. Выход - делать пиньяту по второму варианту, с выдергиванием лент (об этом ниже).


Впрочем, детям всегда нравится и процесс и результат, особенно, если содержимое пиньяты одинаковое и никому не обидно



А теперь некоторые нюансы! Если вы делаете пиньяту для маленького ребенка, то такая пиньята ему не очень подойдет. Ее достаточно сложно разбить, она колышится в воздухе. Кроме того, орудование палкой может быть опасно для самого ребенка и для окружающих его детей. Такой вид пиньяты подойдет более взрослым детям, у которых есть силы разбить пиньяту на лету. А вот детям помладше лучше сделать пиньяту по второму варианту  (это мы делали пасхальную пиньяту):

Итак, после полного высыхания всех слоев пиньяты в ее дне вырезаем вот такой карман, как на фото и через него засыпаем внутрь начинку



Далее в стенке этого кармана делаем отверстие и засовываем в него ленты, как и в первом варианте. Дальше на конце лент (на том конце, который будет внутри пиньяты), с помощью скотча и бумаги формируем шар такой, "бомбОху", как говорит моя Ульяна ;). Затем заклеиваем линии разреза кармана кусочками бумаги и дальше действуем так же, как и в первом варианте (раскрашиваем пиньяту). Смысл всего этого  в том, что ребенок дернет за ленты в дне пиньяты и вырвет ту вырезанную створку благодаря "бомбОхе"

наша пиньята на Пасху

Вот и все! Кстати, так потом приятно прыгнуть на пустую пиньяту и смять ее! ;-) ;)


А это пиньята-клубничка на День Рождения Софии



Я рассказала о самых простых пиньятах. На этой основе можно сделать много разных видов пиньят. Например, приделать к верхушке любимого героя, нарисованного из бумаги или распечатанного


Или сделать много маленьких пиньят, для каждого гостя на празднике. Причем не обязательно делать их из шариков. Можно сделать их из одноразовых стаканчиков или рулончиков от туалетной бумаги


Если же вы хотите сделать фигурные конструкции, то это осуществимо при помощи картона и скотча. Вот несколько МК (их много в англоязычном интернете, гуглите "DIY pinata")


Удачи! :-) ;)

14 комментариев:

  1. Это просто УАУ!!! Как-то пока других слов не подберу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!) А то мне на другом ресурсе написали, что это "полная хрень", " кощунство", " очередная американская придумка" и пр.) Рада, что вам понравилось)

      Удалить
  2. Я делала пиньяту своему племяннику на 10-летие. Понравилось и ребенку и родителям. Главное не переусердствовать со слоями))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не переусердствовать-это сколько слоев?)))

      Удалить
    2. Зависит от качества и плотности бумаги и от количества содержимого. А самое главное - от способа разбивания пиньяты. Если выдергивать ленты снизу, то можно и переусердствовать. А вот если разбивать, то многослойную пиньяту будет тяжело разбить ребенку. 4-5 слоев будет более, чем достаточно.

      Удалить
  3. Анонимный17 июня 2015 г., 15:50

    Спасибо)это нечто.Очень все подробно и понятно.Вот на днях было день рождение сына(нам 3 года).То мы просто нарезали разные цветные блесточки в обычный шар и надули,потом его лопнули и блесточки осыпали гостей и отдельно подарочки каждому.Но идея с конффетами и заколочками и машинками очень понравилась.и по старше(нам пригодится) с палкой.Спасибо за фото и рассказ.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный28 июля 2015 г., 9:57

    Спасибо Вам огромное!! Замечательная мама у вашего ребенка! :))

    ОтветитьУдалить
  5. Подскажите пож в чем моя ошибка, наложила первый слой бумаги, смоченной в воде, а она высохла и просто облетела с шара.

    ОтветитьУдалить
  6. Подскажите пож в чем моя ошибка, наложила первый слой бумаги, смоченной в воде, а она высохла и просто облетела с шара.

    ОтветитьУдалить
  7. Подскажите пож в чем моя ошибка, наложила первый слой бумаги, смоченной в воде, а она высохла и просто облетела с шара.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день. Слой, смоченный в воде, не должен полностью высохнуть. На него можно сразу накладывать слой с клеем.

      Удалить
  8. Спасибо за МК с Эльзой и Анной! Как раз в этом стиле искала, это наша тема для ДР

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за МК с Эльзой и Анной! Как раз в этом стиле искала, это наша тема для ДР

    ОтветитьУдалить