apple and apple

apple and apple

суббота, 14 мая 2016 г.

Настольная игра "Шапка-невидимка"


Ульяна с недавнего времени полюбила настольные игры и теперь я начинаю вести рубрику про хорошие детские и семейные настольные игры, в которые мы играем. Сегодня я расскажу про игру "Шапка-невидимка"

Это игра от российского издательства "Простые правила", придуманная и нарисованная российскими же иллюстраторами. 

Возраст: На упаковке стоит маркировка возраста 5+, но если ребенок усидчивый и любит настольные игры, то и в 4 года ему понравится играть. 

Количество игроков: от 2 до 4

Что нужно делать:  найти как можно больше пар персонаж-головной убор.

Что хорошего в игре: развивает память, внимание, усидчивость. Дает возможность немножечко хитрить и продумывать свой следующий ход, чтобы быстрее найти пару, путать других игроков (детям это очень нравится обычно). Дает чувство азарта, очень увлекает и порой веселит всю компанию.

Набор включает в себя: 1. 20 красных прямоугольных карточек с персонажами (волшебник, король, рыцарь и пр. Все герои - средневековые сказочные персонажи, очень приятно нарисованы).


2. 24 маленьких зеленых карточек с головными уборами (среди них есть 4 шапки-невидимки)


3. 16 штрафных пластиковых шляпок. 4. Карточку-подсказку, на которой нарисованы все пары (король-корона, ведьма-шляпа и пр.). 5. Листовка с правилами игры.


Итак, удобно расположившись, начинаем игру. Перемешиваем карточки с персонажами и выкладываем в открытую 7 карточек. Остальных персонажей складываем в стороне стопочкой в закрытом виде. Потом оттуда будем брать новых персонажей. Затем перемешиваем карточки с головными уборами и выкладываем над каждым персонажем, но в закрытом виде. остальные карточки тоже кладем в сторонку. 


Начинает первых ход самый младший игрок :) Ходят игроки по часовой стрелке. Каждый игрок может совершать три разных хода: 1. Подсмотреть один головной убор, но чтобы никто больше не видел. Остальные игроки просто запоминают, какая карточка была подсмотрена.


2. Открыть головной убор. Если шляпа подходит (как на этом фото), то довольный игрок забирает эту пару себе.  


А на ее место кладет новую пару из отложенных стопочек - открытую кару персонажа и закрытую карту с убором.


Если игрок открывает головной убор, а там находится шапка-невидимка, то игрок берет эту шапку себе, а на ее место выкладывает новую карточку с головным убором (взакрытую). Одна шапка-невидимка аннулирует одну штрафную фишку-шляпку. Это важно при подсчете очков.


Но чаще бывает, конечно же, что головной убор не подходит персонажу. Тогда эту  карточку снова кладем на место (над персонажем, в закрытом виде), а игрок берет себе пластиковую штрафную шляпку. При этом все остальные игроки теперь знают, какая карточка лежит над этим персонажем и запоминают ее.


3 вариант хода: поменять 2 любые карточки с уборами местами, не открывая их. Если вы в предыдущие ходы подсмотрели какую-то карточку, то в этот ход ее можно переместить на нужного вам персонажа. 


Игра заканчивается, когда на игровом поле остается три пары. Далее подсчитываем очки. Каждая пара - это одно очко. За каждую штрафную шляпку минус одно очко. Шляпа-невидимка аннулирует одну штрафную фишку. Соответственно, выиграл тот игрок, который набрал большее количество очков!


Чтобы усложнить игру, можно убрать из нее шапки-невидимки. А еще можно придумывать свои, домашние правила игры. 

Рекомендую эту игру. А  если играть в нее всей семьей, то воспоминания о веселых и уютных семейных вечерах будут греть всю жизнь не только ваших детей, но и вас. 

Вот здесь можно почитать правила игры

А купить эту замечательную игру можно в магазине Куби Руби за 690 рублей.

8 комментариев:

  1. Вот спасибо! Мы обожаем настолки, но эта игра как-то мимо нас прошла. Теперь будем искать )))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Анна! Очень интересная и красивая игра! Рада новой рубрике!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Блог я что-то подзабросила, но я уже исправляюсь)

      Удалить
    2. Мы всегда помним о Вас! У Вас замечательный блог!

      Удалить
  3. Игра интересная, у нас немного похожая меммори с машинками, но пожалуй общее в них то, что обе развивают память и внимательность! Мне понравились иллюстрации: красивые и цвета приглушенные, но не выглядят блеклыми, приятные для глаз.Спасибо за обзор!

    ОтветитьУдалить