apple and apple

apple and apple

понедельник, 17 октября 2016 г.

Детские поделки на Halloween (2016)

Внимание! Этот пост предназначен для людей, кто со своими детьми признает Хэллоуин, как день, в который можно нарядиться в разные костюмы, украсить дом "страшилками" и провести день в соответствующих развлечениях. Тем же, кто хочет подискутировать о религиозной составляющей, о "тупых американских праздниках", о неправильном воспитании детей и пр.  - не впечатляйтесь и просто не читайте дальше.




1. Привидение из марли


Это довольно популярная идея в интернете, особенно на иностранных сайтах. Там используется жидкий крахмал. А можно использовать и обычный клейстер (как его сварить, я писала здесь). Но самый простой и быстрый способ заставить марлю затвердеть - использовать клей-ПВА, разведенный с водой в пропорции 1:1, Нужно намочить в этом растворе марлю или тонкую прозрачную ткань,  отжать и распределить по каркасу. Оставить высыхать на пару часов. Привидение тогда получится крепким, устойчивым и в то же время прозрачным и воздушным. Самое главное в изготовлении такого привидения - подобрать нужную конструкцию. Удобнее всего поставить шарик или мячик на горлышко трехлитровой банки, а вокруг горлышка намотать проволоку для рук. Кстати, лучше использовать воздушный шар, его потом можно проткнуть иголкой. С резинового мяча привидение снимать намного труднее. В случае использования конструкции, как у меня на фото, у вас получится большое привидение. Но если вам нужно маленькое, то тут надо  немного постараться, чтобы отыскать банку нужной вам высоты и шарик/мячик нужного диаметра. Или же можно взять куклу без волос и одежды и использовать ее, как каркас, у нее и руки есть, даже проволока не понадобится. 



!!! Еще один важный совет - сначала сухую марлю разложите на каркасе, чтобы понять, какой кусок марли отрезать. Так вот отрезать надо с небольшим запасом, так как тонкая намоченная в ПВА и отжатая марля как-то так скукоживается, что расправить ее до нужного размера очень тяжело и неудобно! А когда привидение высохнет, у него можно будет отстричь лишние части снизу. Имейте в виду, что привидение у вас получится стоячее-ходячее, то есть после удаления каркаса призрака можно будет поставить на поверхность, благодаря складкам высохшей марли оно будет устойчиво стоять. А если вы хотите парящее привидения, то для большей правдоподобности каркас нужно поставить еще на какую-то емкость, чтобы нижний конец привидения не касался поверхности. Такое привидение можно подвесить на ниточку к потолку, люстре и пр. 

Готовому привидению можно придать зловещий или милый вид, наклеив соответствующие черты лица (из фетра, бумаги и пр.). Мы хотели именно миленького такого призрака - глаза из фетра, рот нарисован маркером, щеки наведены фломастером (они еле видны, по марле неудобно рисовать). 


Вот как выглядят привидения: у Ульяниного в качестве каркаса была трехлитровая банка и мяч, а у Софииного - кукла-пупс, поставленная ногами в чашку для устойчивости.



2.Мумия


Для этого существа нам также понадобится проволока или на крайний случай фольга. Из них нужно соорудить каркас-скелетик и его обмотать бинтом или белой тканью (у нас белый флис), скрепляя клеем-пистолетом или Моментом.  Затем можно нужно наклеить черты лица из фетра, бумаги и т.д. Как видите, все очень просто, даже и объяснить нечего).



Скажу только, что благодаря флису мумия получилась такой мягенькой, что в купе с ее милым лицом вызвало большую любовь девочек. Они, конечно же, повырывали ее друг у друга не один раз ;)



3. Омерзительные банки


Хороши в качестве хэллоуинского декора банки со всякими неприятными наполнителями :) При этом они делаются очень просто и быстро. Нужно в банки с крышками поместить игрушки или купленные приколы на тему Хэллоуина. Мы сделали глаза из шариков от пинг-понга (купили в Спортмастере за 90 руб 8 штук). Сначала нужно жидкостью для снятия лака стереть заводскую надпись на шарике, а затем маркерами нарисовать радужку, зрачок и кровеносные сосуды.


Если маркеры у вас перманентные или водостойкие, то получившиеся глазные яблоки можно поместить в банку, залив их простой или подкрашенной красным водой, а если нет, то складываем их в банку просто так.


Также соответствующе смотрятся в банках всякие игрушечные змеи-земноводные-насекомые (часто такие недорого продаются в газетных киосках, я никогда не прохожу мимо). Также можно в банку сложить вату или синтепон и расположить там пластиковых пауков. Еще можно купить в зоомагазине собачьи лакомства: косточки в банке будут похожи на человеческие, а куриные лапы - на лапы грифона.


Если уж совсем хочется пощекотать нервы себе и гостям, то в банки можно сложить небольших пупсиков, головы кукол или их руки и ноги  - а-ля некрещеные младенцы. Прямо-таки жуткое зрелище :0


Еще одна очень популярная идея в интернете - имитация заспиртованной головы (распечатать фото и поместить в банку, залить в водой). Кстати, вот МК, как это сделать (обратите внимание на то, как распечатать фото. В сети можно найти шаблоны, в том числе и лица президентов некоторых стран, в том числе и нашей :-0)


А можно распечатать лицо не человека, а какого-нибудь чудища


Или самый простой способ, без распечатки - поместить в банки резиновые маски!


Бррррр!!! Мне аж самой страшно стало ;0 Эти идеи, конечно же, подходят для подростков и взрослых, чтобы сделать жуткую вечеринку или пошутить в офисе. Дальше я буду писать только про приятное :-)


4. Магические ингредиенты


Чтобы сварить колдовское зелье или стать обладателем магической силы, необходимы чудесные  ингредиенты из аптеки чародея. Для этого понадобятся стеклянные баночки с крышечками (продаются в рукодельных отделах). В них можно насыпать всякую всячину, главное придумать им чудесные названия. У нас это: туман (синтепон), кровь вампира (акварель), сонная трава (зеленый чай), слезы русалок (акварель), чешуя дракона (пайетки), звездная пыль (перламутр), золото пещерных троллей (кондитерская посыпка). Еще на такие флакончики можно наклеить или привязать этикетки с названиями. 



А вот еще пара идей для наполнителей: пепел от сожженной бумажки может сымитировать могильную пыль; кусочки сушеных грибов - уши орка; черный бисер или перец горошком - глаза летучих мышей или гоблинов; окрашенная вода может стать смертельным ядом; скомканная белая нитка или кусочек марли - паутина паука; сухие осенние листья коричневого цвета - кожа чудовища, зеленого цвета - кожа лягушки; кусочки черного фетра, флиса или ткани - крылья летучих мышей или вампира; кусочек корня имбиря - корень мандрагоры; шерсть кота или собаки - шерсть оборотня; мелкие серебристые пайетки - чешуя змеи; мука - толченые кости зомби… Обещала пИсать о приятном, а оно вона чего получается….))) 


5. Сумочка для угощений. 

 А теперь точно о приятном! На Хэллоуин большинство детей США, Канады и стран Европы будут ходить по соседям с фразой "Trick or treat?". По-русски это что-то похожее на "сладость или гадость", "неприятность или угощение". Соседи будут им давать печенья и сладости, которые они специально готовят к приходу детей. Так что дети ходят с специальными сумочками (trick or treat bag), куда удобно складывать угощения. Я шила эту сумку Ульяне для вечеринки, где предполагался сбор сладостей. Но также такая сумочка может быть полезна, чтобы ребенок мог положить туда свои аксессуары от костюма - вампирские челюсти, фонарик, ободок и пр., чтобы не растерять на вечеринке. Также по аналогии можно пошить сумочку в целом, на любой другой повод. Это очень просто и быстро, если использовать фетр. Он не сыпется, края не нужно обрабатывать и на нем красиво смотрится наружный шов.

Итак, из фетра нужно вырезать 2 квадрата или прямоугольника - это перед и зад будущей сумочки. Затем, нужно измерить высоту и ширину этих деталей и в зависимости от размера вырезать: 2 не очень широкие полоски (это будут боковинки) и одну полоску пошире (для дна). Еще из фетра вырезаем 2 полоски-ручки нужной вам длины. Теперь берем переднюю часть будущей сумочки и пришиваем туда декор - у нас это летучая мышь из фетра и вышитая надпись. Затем обшиваем верхний край передней и задней части сумочки (ту сторону квадрата, где будут крепиться ручки).  Пришиваем ручки (я их приклеила клеем-пистолетом). Далее пришиваем боковины и дно. Готово!


Я еще добавила черные бантики на ручки (приклеила на клей-пистолет)



6. Домик привидений


Из простой картонной коробки из-под обуви можно сделать простенький такой домик и заселить его фигурками каких-нибудь существ. Для этого берем обувную коробку, у которой открывается крышка, чтобы домик мог легко открываться. Приклеиваем на фасад черный картон или бумагу, обрезаем края в форме крыши. Канцелярским ножом вырезаем окна и дверь.


Измеряем линейкой ширину и глубину домика и вырезаем из картона кусок нужного нам  размера. Вставляем этот кусок в домик, тем самым разделяя его на 2 этажа. Фиксируем перегородку скотчем со всех сторон.


Раскрашиваем дом красками снаружи и внутри. Лучше всего акрилом, он укрывистый и быстро сохнет. Но можно и гуашью.


Это полностью Ульянин дизайн интерьера. Я видела дом по-другому, но она не согласилась на мои идеи. Еще она на листочках нарисовала картины и расклеила их в комнатах.


А поселили мы там семью привидений. Сделаны они аналогично привидению из марли. Только здесь я развешивала марлю на мячики-прыгуны разного размера, поставленных в игрушечные маленькие стаканчики. После высыхания лишнюю марлю я обрезала, чтобы сделать привидений разными по росту.


Для придания уюта комнатам мы использовали мебель и миниатюрные игрушечки Сильваниан Фэмилис.



7. Шипучие привидения. 

Продолжая тему привидений. Сделаем содовых привидений, которые при контакте с водой шипят и растворяются. Нужно смешать 2 части соды и 1 часть лимонной кислоты. Очень аккуратно сбрызнуть смесь водой из пульверизатора (чтобы не началась реакция), чуть увлажнив смесь до состояния, когда из нее можно будет лепить. Отщипываем от массы совсем небольшие кусочки и формируем привидение произвольной формы. На силиконовом коврике или пергаментной бумаге раскладываем слепленные шарики-овальчики. Раскладываем их на расстоянии друг от друга, так как они будут несколько увеличиваться в размерах. Высыхают они быстро, 25-30 минут. По структуре они очень легкие, пористые и хрупкие. Высохшим заготовкам аккуратно рисуем лица фломастером. 


А теперь самое интересное! Наливаем воду в емкость и пусть дети бросают туда привидения. При контакте с водой они начинают шипеть и пузыриться, растворяясь без следа. 


Нагляднее будет, если бросать привидения по одному, но мои девочки не могли совладать с собой и привидения были уничтожены один за другим за несколько секунд. 


Девочкам очень понравилось это занятие. Они сразу стали кричать еще, еще! Но в доме не было больше ни соды, ни кислоты…  Посмотреть небольшой видео-ролик о процессе растворения привидений можно в моем ИГ.


8. Содовые монстрики

Еще один вариант развлечения с содовыми фигурками, но  этот посложнее. Берем соду, смешиваем ее с водой до такого состояния, чтобы можно было из нее лепить, добавляем краску. Я разводила сразу жидкой акварелью. Внутрь каждого шарика вкладываем фигурку на тему Хэллоуина. 


Шпажкой рисуем черты лица. Оставляем монстриков хорошо просохнуть на ночь.


В емкость наливаем белый столовый уксус и добавляем чайную ложку жидкости для мытья посуды. Теперь бросаем монстриков в уксус. Благодаря тому, что уксус гасит соду, происходит образование пузырьков (выделение углекислого газа). А пузырьки взбивают разноцветную упругую пену (благодаря жидкости для мытья посуды). 

Сода и уксус нейтрализуют друг друга, поэтому играть с такой пеной совершенно безопасно, она безвредна для кожи. В этой пене можно и нужно шарить руками, чтобы найти спрятанные в монстриках фигурки.



Короткое видео, как монстры "пускают" пену, смотрите в моем ИГ


9. Костюм летучей мыши

Ульяна в этом году захотела быть летучей мышью-вампиром, причем за день до вечеринки. Нас позвали в гости на Хэллоуин и Ульяна не захотела надевать платье ведьмы, которое у нее было, тем более оно прошлогоднее да и в этом году она уже ходила в нем в детское кафе на празднование Хэллоуина. Я ей стала объяснять  что мы не можем себе позволить каждый год покупать ей новый костюм, чтобы она надела его один раз в жизни. На что Ульяна недоуменно сказала: ""Мам, ну так пошить же можно!" Пришлось мне шить, а Ульяна руководила)

Нам понадобится черная кофта с длинным рукавом, ткань для крыльев (у нас синее-фиолетовая простыня ИКЕА), блюдце и мелок. Поскольку у меня ткань с лица и с изнанки абсолютно одинаковая, то я сложила ее в 2 раза, чтобы за раз вырезать 2 крыла. Если у вас ткань не такая, то выкраивайте сначала одно крыло, а потом его обведите на ткани и вырежьте второе крыло. Итак, выкладываем кофту на ткань, поднимаем рукав и проводим мелком полукруг от конца рукава до нижнего края кофты.


С помощью блюдца рисуем очертания крыльев


Прострачиваем концы крыла на машинке, отстригаем лишнюю ткань. Подкладываем крыло к кофте и проводим мелком перемычки на крыле, прострачиваем и их. А еще нужно распороть нижний шов рукава и бока кофты.


В распоротые края кофты вкладываем крыло, расправляем его, как оно должно быть пришито, фиксируем иголками или булавками. Дальше выворачиваем кофту и зашиваем распоротые боковины и рукав, но уже вместе с крылом. Готово. 


По аналогии с крылом выкраиваем юбку. У меня простыня на резинке была, вы же можете выкроить и пришить юбку к кофте без всякой резинки, она и не нужна. Резинка может понадобиться, если вы хотите сделать отдельную, а не пришивную юбку.


Ульяна попросила нарисовать значок Бэтмена, и  именно на красном фоне. Акриловые краски для ткани рулят.




Платье летучей мышки готово!


А для завершения образа сделаем ушки летучей мыши. Нужен самый простой ободок и черный фетр. Из фетра вырезаем подобные штуки, как 2 уха с перемычкой. За основу я взяла эту выкройку:



За перемычку приклеиваем уши к ободку с помощью клея пистолета и склеиваем 2 половинки ушей между собой.


Бюджетный вариант костюма готов! Это мы ходили в гости к Ульяниной лучшей подруге, ее творческая мама придумала целый Хэллоуинский сценарий с конкурсами.


А теперь в качестве вдохновения покажу костюмы,  очаровательные на мой взгляд. И большинство из них несложно сделать своими руками. И еще их можно использовать не только на Хэллоуин, разумеется. 

Костюм дерева


Грут из к/ф "Стражи Галактики"


Круэлла и долматинец из  м/ф "101 долматинец" 


Костюмы героев м/ф "Рататуй"


Костюм Бильбо Бэггинса


Героиня Одри Хепберн к/ф "Завтрак у Тиффани"


Фрида Кало


Алиса в  Стране чудес


Ледяной Джек из м/ф "Хранители снов". Вот здесь МК по изготовлению палки Джека


Зубная фея. Одно время у меня Ульяна очень просила такой костюм. Но где купить такой, я до сих пор не знаю, а делать его самой очень трудно.


Очаровательная зубная  кроха )


Хранители снов в полном составе!


Мы с Ульяной очень любим аниме Хаяо Миядзаки, поэтому костюмы героев его мультфильмов мне кажутся такими милыми!

Герои м/ф "Рыбка Поньо на утесе". Видела платье Поньо на Алиэкспресс, но дешевле  сделать такой костюм самому - нужно купить простое красное платье и белые шортики. Их потом можно носить и просто так


Мой сосед Тоторо


Мэй


Костюмы Тоторо можно заказать на Алиэкспресс. Там есть большие комбинезоны для взрослых и бодики для самых маленьких


Кики из м/ф "Ведьмина служба доставки" (есть на Али)


Еще на Али я видела костюмы героев м/ф "Унесенные призраками":  Тихиро


Хаку


А также маску Безликого 


На этом все! Еще посмотрите мою прошлую подборку поделок

Веселого Хэллоуина!


3 комментария:

  1. Спасибо огромное!
    Всегда жду ваши посты - для меня они сами по себе праздник :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!) У меня сейчас совсем мало времени на блог. Но я буду стараться писать почаще)

      Удалить
    2. Пишите обязательно! У вас оч крутой блог.

      Удалить